МБДОУ "ДС № 369 г. Челябинска"
454085, г. Челябинск, ул. Танкистов. 152Б
Рыба в детском рационе
Рыба — непростой ингредиент в детском рационе. Многие малыши не хотят ее есть из-за особого запаха и вкуса, а родители боятся давать этот продукт из-за возможности развития аллергии у ребенка. Но это не повод отказываться от рыбы, ведь она содержит незаменимые нутриенты для роста и развития организма. В статье вы узнаете, как правильно ввести этот продукт в детское меню, в каких количествах его можно давать и какие сорта считаются наиболее подходящими.
Содержание
2. С какого возраста и как часто нужно давать рыбу
4. Как правильно готовить рыбу для ребенка
5. Может ли быть аллергия на рыбу
Почему рыба полезна детям
Продукт содержит жирные кислоты омега-3 и холин, которые нужны для развития головного мозга, здоровья сердца и хорошего зрения. Благодаря цинку и железу рыба укрепляет детскую иммунную систему, снижает риск простуд и других инфекций. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D благоприятно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Кроме того, в рыбном мясе много нежирного белка, который хорошо усваивается в ЖКТ и служит строительным материалом для клеток.
С какого возраста и как часто нужно давать рыбу
Рыбу вводят в рацион младенца с 6 месяцев. Прикорм следует начинать с минимального количества продукта. Для первого знакомства лучше выбирать нежирные сорта — треску, пикшу, морского окуня, минтай, хек, тилапию.
Со второго года жизни рыбные блюда должны быть в постоянном меню ребенка. Их дают два раза в неделю по одной порции, размер которой определяется возрастом:
Очень важно, чтобы одна порция в неделю состояла из жирных сортов рыбы (скумбрия, сельдь, семга и другие). В них содержится максимальное количество полезных омега-3 кислот и витамина D.
Какие сорта рыбы выбрать
Морская рыба более безопасна, поскольку в ней меньше костей и реже встречаются паразиты. При выборе продукта обязательно учитывают количество примесей ртути и других токсинов. По таким параметрам оптимальными для детей считаются:
Также стоит учитывать степень аллергенности продукта. Причиной большинства нежелательных реакций выступает белок парвальбумин, который находится в рыбном мясе. Меньше всего парвальбумина содержится в тунце и скумбрии. Рыба-меч тоже относится к низкоаллергенным, но из-за высокого уровня ртути ее не следует давать детям.
Как правильно готовить рыбу для ребенка
Для малышей рыбное мясо отваривают, готовят на пару либо в мультиварке. Еще один вариант — запекать в духовке с минимальным количеством масла, но важно следить, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Детям старше 1 года можно давать рыбу, жаренную на электрогриле или аэрогриле.
Для детей также разрешен консервированный тунец в собственном соку. Перед его покупкой нужно внимательно читать этикетку: в составе не должно быть вредных компонентов и синтетических вкусовых добавок. А вот домашние рыбные консервы запрещены из-за риска заражения ботулизмом и паразитами.
Может ли быть аллергия на рыбу
Аллергические реакции на рыбные блюда встречаются у 7% детей. Симптомы обычно возникают в первые часы после приема пищи и включают сыпь, кожный зуд, тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. Иногда наблюдается слезотечение, заложенность носа, сухой кашель, одышка. При появлении таких признаков нужно записаться на консультацию к педиатру. До получения рекомендаций врача следует исключить все виды рыбы и морепродуктов из детского рациона.
Кулинарные секреты приготовления рыбы