Как защитить детей от негативной информации?
Компьютер и средства связи с выходом в Интернет так прочно и незаметно прокрались в жизнь каждого, что порой мы не замечаем той опасности, которую может таит в себе столь разносторонне развитый "сосед". Ребенок "с пеленок" привык смотреть мультфильмы на телефоне, играть на планшете или сидеть у мамы с папой на руках перед компьютером. Его знакомство с сетью начинается обычно с позитивного опыта. Маленький человечек привыкает доверять чудо-устройствам и отдается общению с ними с открытой душой и сердцем.
Каждый взрослый и родитель знает, что должен защитить своего ребенка от воров, бандитов и хулиган. Но, к сожалению, мало кто понимает, что точно такие виртуальные воры, бандиты и хулиганы поджидают маленького человека и на просторах интернета.
Чтобы помочь Вам сориентироваться в интересном и опасном пространстве Всемирной паутины, а также обеспечить безопасность ребенка при пользовании сетью Интернет и был создан этот раздел. В нем размещены как нормативные акты, так и просто полезная информация для педагогов, родителей и детей.
Что можно детям, не достигшим возраста 6 лет (согласно статьи 7 Федерального закона N 436-ФЗ)
Информационная продукция, не причиняющая вреда здоровью и (или) развитию детей. Содержание должно быть оправданно ее жанром и (или) сюжетом. Допустимы эпизодические ненатуралистические изображения или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия.
Что можно детям, достигшим возраста 6 лет, но не достигшим 12 лет (согласно статьи 7 Федерального закона N 436-ФЗ)
Информационная продукция, не причиняющая вреда здоровью и (или) развитию детей. При условии оправданности жанром и (или) сюжетом информационная продукция может содержать:
- кратковременные и ненатуралистические изображения или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
- ненатуралистические изображения или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
- не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображения или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.